Xperia Play – игровой смартфон от Sony Ericsson

После состоявшейся презентации Xperia Play (кодовое имя Zeus), игрового смартфона разработанного компанией Sony Ericsson, можно подвести некоторые итоги.

По заявлению представителей компании, коммуникатор способен как выполнять функции современного бизнес смартфона, так и мощной портативной игровой консоли, тем самым избавляя пользователей от нужды иметь оба девайса. В портретном режиме, смартфон предлагает все преимущества, к которым привыкло андроид-сообщество – это 5-ти мегапиксельная камера, внушительный 4-х дюймовый мультитач дисплей, большой набор интерактивных приложений. Но стоит выдвинуть игровую консоль, и вы перенесетесь в мир захватывающих мобильных игр. Оптимизированный процессор Qualcomm Snapdragon 1 ГГц и мощный Adreno GPU способны выводить плавную картинку с частотой 60fps в 3D играх, обеспечат быстрый серфинг в интернете, а так же долгие часы работы, благодаря низкому энергопотреблению: заявлено 5 часов 35 минут при активном игровом процессе.

«Сегодня момент гордости для Sony Ericsson, когда мы создали что-то по-настоящему революционное. Вобрав в себя наше видение коммуникационных развлечений, Xperia PLAY навсегда изменит представление людей о смартфонах и мобильных играх» – говорит Рико Сакагучи (Rikko Sakaguchi), исполнительный вице-президент и главный технолог Sony Ericsson.

Xperia PLAY работает под управлением Андроид 2.3 Gingerbread и является первым смартфоном, входящим в программу PlayStation Certified – это означает, что он будет поддерживать новый кросс-платформенный сервис дистрибуции контента PlayStation Suite, позволяющий запускать на коммуникаторе PlayStation игры, начиная с легендарной первой PlayStation (PS1) вплоть до новейших PSP игр, например God of War или LittleBigPlanet .

Казуо Хираи (Kazuo Hirai), президент сетевых продуктов и услуг в корпорации Sony, сообщил: «Я рад увидеть, что Xperia PLAY, первый PlayStation Certified смартфон, поступил в продажу. Xperia PLAY уникальный продукт, а так же еще один пример большого вклада компании Sony в развитие рынка».

Компания Sony Ericsson активно сотрудничала со многими разработчиками игр, чтобы добиться полной совместимости: на смартфоне запускаются такие топовые игры как The Sims 3 и мультитач версия FIFA 10 от EA, Guitar Hero от GLU Mobile, Assassin’s Creed и Splinter Cell от Gameloft. Помимо этого велось сотрудничество с Unity Technologies, создателями популярного мульти платформенного игрового движка Unity3D, для достижения плавности и качества 3D графики. Изначально будут предустановленны The Sims 3, Asphalt 6 и Tetris.

«Создание Xperia PLAY было бы невозможным, без тесного сотрудничества между Google и Sony Computer Entertainment. Обязательства, взятые многими разработчиками игр, рождают большие ожидания потребителей во всем мире» – продолжает Сакагучи.

Контент партнеры, принимавшие участие в создании:

Sony Computer Entertainment

Digital Chocolate

Digital Legends

Electronic Arts

Fishlabs

Gamehouse

Gameloft

Glu Mobile

Handy Games

Namco Bandai Networks

Polarbit

PopCap

Trendy Entertainment

Unity Tecnologies

«Xperia PLAY и PlayStation Certified яркий пример возможных инноваций благодаря открытости системы Андроид» – говорит Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент по разработкам Google.

Одновременно со стартом продаж, Sony Ericsson выпускает мультимедийную док станцию DK300, которая выполняет функции зарядки, выхода на стерео систему и приложения смарт-триггера, автоматически переключающего смартфон в режим будильника.

«DK300 расширяет функциональность Xperia PLAY, помогая ему вписаться в вашу жизнь, это могут быть радио-часы в спальне, цифровая фоторамка в гостиной, центр вашей домашней стерео системы или всегда готовый хранитель сессий игр» – говорит Саид Мете Шульц (Said Mette Schultz), менеджер по маркетингу Sony Ericsson.

Смартфон поступит уже в продажу в марте 2011 года. Первые продажи начнутся в США через крупного оператора сотовой Verizon Wireless. Официальной информации относительно цены пока нет, но, вероятно, цена будет сопоставимой с топовыми моделями конкурентов: т.е. 500-600 долларов в США без контракта и 800-1000 в РФ. Учитывая, что на русской версии сайта Sony Ericsson появилась официальная информация, очевидно, что смартфон поступит в продажу и в России.

Наконец, стали доступны официальные данные, относительно технических характеристик смартфона:

Комплект поставки

Смартфон Xperia PLAY

Аккумулятор

Стерео гарнитура

Карта памяти 8GB microSD

Адаптер

Кабель синхронизации с ПК Micro USB

Руководство пользователя

Основные характеристики

Процессор 1 GHz Scorpion ARMv7

Графический контроллер Adreno 205

Камера 5.1 мегапикселя с автофокусом

Стандарт сети GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS, CDMA2000

Операционная система Google Андроид 2.3 Gingerbread

4 дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480 x 854 пиксела (FWVGA), TFT 16,777,216 цветов

Оперативная память 512 MB

Встроенная память 400 MB

Передача данных aGPS, Bluetooth, WiFi, DLNA, AVRCP

3.5 мм аудио разъем

Габариты 119 x 62 x 16 мм

Вес 175 грамм

Черный и белый цветовые решения

Время работы

Время разговора в сети GSM/GPRS 8 часов 25 минут

Время ожидания в сети GSM/GPRS 425 часов

Время разговора в сети UMTS 6 часов 25 минут

Время ожидания в сети UMTS 413 часов

Время разговора в сети CDMA2000 7 часов 40 минут

Время ожидания в сети CDMA2000 405 часов

Игровое время 5 часов 35 минут

Время прослушивания mp3 30 часов 35 минут