Hummingbird – маленькая птица, с большими возможностями.

Сегодня по своей сложности и возможностям смартфоны мало отличаются от персональных компьютеров. Безусловно, это требует все более и более мощных мобильных процессоров, однако, многое упирается в компромисс между мощностью и энергопотреблением. Мы уже давно видим то, что на ноутбуках, можно едва ли поработать несколько часов в автономном режиме. Телефоны не могут себе позволить такую роскошь, и производители тратят огромные силы, на то, чтобы добиться длительной работы без внешнего источника энергии и при этом, не потерять пользователей, которые хотели бы играть в трехмерные игры, смотреть фильмы и пользоваться другими передовыми возможностями на своих коммуникаторах.

В этой статье мы поговорим об одном современном процессоре, который, кажется, сумел впитать в себя эти сложнейшие и трудновыполнимые задачи.

Samsung и Intrinsity разработали двухпотоковый процессор ARM® Cortex™-A8, на архитектуре 45 нанометров (nm) низкого энергопотребления (LP), выполненного технологией низкой фильтрации.

Процессор Cortex-A8, с кодовым названием «Hummingbird» (в переводе – «Колибри»), способен выполнять 2000DMIPS (миллионов операций в секунду, по тесту Dhrystone, программы, разработанной для оценки производительности) и работает на тактовой частоте 1 ГГц. Процессор оснащен кэш-памятью 32Kb, и кэшем второго уровня, размер которого может быть изменен, а так же, технологией ARM NEON, применяемой для ускорения характеристик мультимедиа, включая 3D графику и обработку видео / аудио потоков.

Для достижения тактовой частоты в 1 ГГц на архитектуре 45nm LP, Hummingbird использует полу-выборочную конструкцию потока, включающую в себя, в частности, специально созданные схемы / структуры памяти, расширение RTL FastCore и высокоскоростную технологию от Intrinsity – Fast14, позволяющую полупроводникам работать на очень высоких частотах. Мульти-Vdd / мульти-частотная методология проектирования, позволяет Hummingbird работать на высокой скорости на минимальном напряжении питания в 1v. Низкое энергопотребление и высокая производительность делают Hummingbird идеальным процессором для использования в мобильных устройствах, например, смартфонах и нетбуках.

«Самой большой проблемой процессоров мобильных устройств является вопрос достижения высокой тактовой частоты при низком энергопотреблении», говорит доктор Джей Чеол Сон (Jae Cheol Son), вице-президент SOC Platform Development, System LSI Division, Samsung Electronics. «Сотрудничество Samsung и Intrinsity позволило совместить лучшие разработки и технологии индустрии для баланса между высокой производительностью и энергопотреблением в Hummingbird. Устройства SOC (система на чипе) от Samsung, работающие на Hummingbird, позволят нашим клиентам пользоваться всеми преимуществами современных технологий, без сокращения времени автономной работы».

Как говорит Уилл Штраус (Will Strauss), президент Forward Concepts, рынок мобильных процессоров за 2008 составил 2 миллиарда долларов США и к 2013 году составит 6.1 миллиард, ежегодно увеличиваясь на 25%, а доля процессоров семейства ARM’s Cortex-A составит около 50% от всех мобильных процессоров. Он так же отметил, что ключом успеха завоевания рынка мобильных процессоров, является сочетание высокой производительности и низкого энергопотребления.

По словам Боба Руссо (Bob Russo), генерального директора Intrinsity, это не только самый быстрый Cortex-A8 процессор на технологии LP на рынке, но и процессор с самым низким энергопотреблением. «Пользователи мобильных устройств хотят плавного видео, быстрых игр и долгого времени автономной работы. Удовлетворение этих потребностей обычно означает создание процессора с нуля, что может занять от 2 и более лет, и может потребовать привлечения сотен инженеров – это очень дорогое решение».

Сегодня, ярким представителем устройств, работающих на процессоре Hummingbird, является флагманский смартфон от Samsung – Galaxy S. В России его продажи начались в июне 2010 года.

Статья подготовлена для Android-Zone по материалам пресс-релиза Samsung.

TEXT.RU - 100.00%